Сыр сулугуни

Ярким и вкусным представителем сыров является сыр сулугуни. Сулугуни – рассольный сыр грузинской кухни. Делают его с козьего, коровьего или овечьего молока. Сыр твердый и плотный, имеет кремовый или белый цвет. Его используют в кулинарии, за счет приятного и своеобразного вкуса он пришелся по вкусу многим поварам и хозяйкам. Классический сыр изготовляют вручную из закваски под названием сычуга. Как и для любых других продуктов питания у сулугуни есть свои плюсы и минусы.

Польза сулугуни

Сулугуни полезен для организма человека. Особенно его полезно есть беременным женщинам и детям.

Диетологи рекомендуют к употреблению и людям, которые следят за своей фигурой, но в умеренных количествах.

В сулугуни достаточно высокая калорийность, которая составляет 290 килокалорий в кусочке весом 100 грамм, но, несмотря на это, медики не запрещают его при соблюдении диетического питания.

Сулугуни содержит в себе минералы, растительные жиры и белки, аминокислоты и органические вещества, полезные витамины. За счет своего богатого состава, он полезен для организма и легкий в усвоении.

100 грамм сыра сулугуни способны насытить организм человека почти половиной нормы кальция и фосфора, тем самым он выделяется среди других сыров.

Кальций и фосфор вместе с витамином D способствуют регенерации костной ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Сыр сулугуни способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

Вред сулугуни

Каждый сыр имеет жиры, так же и сулугуни. Чрезмерное употребление сыра может спровоцировать повышение холестерина в сосудах.

Сулугуни в больших количествах не желательно употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

Не рекомендуется есть рассольные сыры, если у человека есть проблемы с почками.

За счет большего количества соли в составе, сыр не рекомендуют, есть при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Также рассольные сыры могут задерживать жидкость в организме даже у здоровых людей, поэтому не нужно злоупотреблять.

Сыр делают с разного молока, и людям с аллергией на определенный вид молока нужно обращать внимание на состав. Часто сулугуни изготавливают с комбинацией молока разных животных.

При выборе копченого сыра, нужно убедиться, что копчение проходило без добавления жидкого дыма. Сыр с жидким дымом может нанести вред организму.

Сыр сулугуни можно ввести в свой рацион питания, но всему должна быть норма.