Рагу «Зимнее»

Уже сейчас ощущается легкий морозец, а совсем скоро наступят значительные холода, а это значит, что пора уже пересмотреть свое меню и добавить в него как можно больше сытных блюд. Дело в том, что в холода человек начинает сильно мерзнуть, на согревание тела организм тратит слишком много энергии, ее необходимо в обязательном порядке восполнить, а сделать это можно при помощи сытной и очень питательной пищи.
Тем, кто действительно и основательно хотел бы подготовить свой организм к зимнему периоду, следует записать в свою кулинарную книгу рецепт великолепного рагу под названием «Зимнее».

Для приготовления такого зимнего рагу понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

— мякоть телятины без косточки (920 г);
— бульон концентрированный говяжий (900 мл);
— лук репчатый (230 г);
— лист лавровый (четыре штуки);
— шалот или маленькие луковички зеленого лука (230 г);
— зелень свежая чабреца (тимьяна);
— перец молотый черный и душистый, а также соль поваренная (по вкусу);
— желе домашнее из красной смородины (две ст. ложки);
— мука пшеничная высшего качества (две ст. ложки);
— вино красное сухое (одна бутылка);
— масло растительное любое (76 мл);
— уксус винный (130 мл);
— чеснока очищенного зубчики (четыре штуки);
— паста томатная густая (две ст. ложки).

Лук репчатый почистить и нашинковать очень мелко, луковички зеленые или лук-шалот почистить, но не нарезать. Кубиками небольших размеров нарезать мякоть телятины, затем измельченное мясо нужно обвалят в смеси из поваренной соли и молотого душистого и черного перца.
На жаровню или в сковороду вылить в необходимом количестве любое растительное масло, разогреть его хорошенько, после чего обжарить куски телятины.

Подготовить блюдо и выложить в него приправленные перечно-солевой смесью и обжаренные куски телятины, затем на этом же масле нужно обжарить еще и луковички зеленого лука или шалота и тоже выложить в отдельную какую-нибудь емкость.
Еще раз в том же самом масле спассеровать следует до карамельно-золотистого цвета нашинкованный репчатый лук, выложить необходимое количество густой томатной пасты, аккуратно все перемешать деревянной лопаточкой все и продолжить готовку еще в течение двух минут.

Далее сковороду, где обжаривается лук в томатной пасте, влить в необходимом количестве красное вино и винный уксус, еще в течение десяти минут продолжить готовку.
Добавить к вышеперечисленным компонентам в сковороде мясо, лавровый лист и смородиновое желе, насыпать измельченный очищенный чеснок, перец молотый, тимьян.
Говяжьим бульоном залить содержимое сковороды так, чтобы он покрыл полностью куски мяса, далее сковороду следует плотно прикрыть крышкой, в течение полутора часов на среднем огне готовить до тех пор, пока телятина не станет очень мягкой.
Все овощи, которые перечислены были выше, нарезать кубиками небольших размеров, после чего из сковороды вынуть приготовленное мясо, а получившийся соус протереть через сито, предварительно процедив.
В одной емкости еще раз соединить процеженный соус, тушеное мясо, добавить к этой композиции, дополнительно обжаренные луковички и овощи, нарезанные кубиками.
Рагу довести до состояния кипения, потом варить до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими, чаще всего на это уходит не более пятидесяти минут.
Рагу «Зимнее» рекомендуется подавать в горячем виде к столу, а непосредственно перед подачей нужно присыпать рубленой свежей зеленью.