Корица в кулинарии

Корица так любима истинными ценителями этой приправы за ее тонкий аромат и пряный, сладковато-терпкий вкус.

Родиной растения считается Восток. Дерево Коричник, из коры которого получают приправу, произрастает на острове Цейлон, в Индонезии, Китае и нескольких Индийских побережьях, отсюда четыре популярных вида корицы, которые и попадают на прилавки наших магазинов.

Наибольшую ценность представляет корица благородного Шри-Ланкийского происхождения, получившая название «настоящая». Настоящая корица имеет рассыпчатую структуру, желтоватый или светло-коричневый оттенок, при ее получении используется только внутренний слой тонкой, мягкой коры и имеет тонкий аромат и сладковатый вкус. Но существует и так называемое растение «аналог» — кассия, родом которого является Южный Китай, оно часто продается под названием корица. Кассия имеет темно-коричневый цвет и более плотную структуру.

«Фальшивую» корицу очень часто выдают за «настоящую», поэтому выбирая специю на прилавках магазинов, следует уделить этому должное внимание, ведь кассия опасна для здоровья содержанием вещества кумарина, которое при употреблении в больших количествах способно повреждать печень.

Корица так ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства, которыми она обладает:

— корица обладает тонизирующим эффектом и повышает иммунитет;
— в состав входит эфирное масло, которое оказывает стимулирующее воздействие за работу головного мозга и улучшает память;
— имеет антисептические свойства, препятствующие размножению вредных микроорганизмов;
— применяется при желудочно-кишечных заболеваниях;
— является отличным мочегонным средством при болезнях почек;
— широко применяется для похудения, которое достигается за счет ускорения процесса метаболизма, а также благодаря свойствам, очищающим организм.

В продажу корица поступает либо в форме скрученных трубочек длиной в 8-16 сантиметров, либо уже в молотом виде. Молотую корицу следует хранить не более 2 месяцев, в закрытой таре, поскольку специя быстро теряет аромат, который в ней так ценится.

Сейчас корица настолько популярна и общедоступна, что имеется на кухне у каждой хозяйки. Главное применение корицы в кулинарии – это разнообразные десерты, кондитерские изделия (кексы, торты, пирожные, эклеры, печенье), шоколад и другие сладости. Эта пряность прекрасно дополняет различные напитки: кофе, чай, глинтвейн, кисломолочные напитки, а также мясные, грибные и фруктовые маринады. Корицу также добавляют в другие специи, для усиления аромата. В восточной кухне корица – излюбленная приправа для мясных блюд, супов, блюд из птицы, а в европейской кухне ее используют для усиления вкусовых качеств в разнообразных фруктовых и овощных салатах и кашах.

Таким образом, корицу можно добавлять практически в любое блюдо и оно от этого станет только ароматней и изысканней.