Рецепт — луковые котлеты

Довольно интересный рецепт приготовления котлет. Стоит попробовать.

По названию блюда становится понятно, что мяса в нем нет, однако это-то и придает этим котлетам довольно своеобразный вкус, очень, кстати, напоминающий вкус «настоящих» котлет – мясных.

Для приготовления котлет из лука потребуется:

лук – 6-7 головок;
мука – 6-10 ст. л.;
яйца куриные – 4-5 штук;
соль – 10 г (или пол чайной ложки);
масло постное (желательно, рафинированное) понадобится для обжаривания на сковороде.

Данное блюдо лучше готовить с подливой – так будет вкусней. Для приготовления подливы нужно:

томатная паста – 4 ст. л.;
сахар – 10 г (или 1 ст. л.);
вода кипяченая – 100 мл;
лист лавровый – 2 шт.;
перец молотый (или горошком) – 5 г;
соль 5-7 г.

Приготовление фарша для котлет.

Как и в случае с обычными котлетами из мяса, для приготовления этих котлет нужен фарш. Роль фарша, в данном случае, выполняет обыкновенный репчатый лук. 6-7 головок очищенного лука необходимо измельчить, способов может быть несколько:

1 способ – просто мелко нарезать ножом. В таком случае, будет затрачено по-больше времени, чем в случае с другими двумя способами, но лук меньше всего пустит сока. Муки нужно будет добавить 6-7 столовых ложек.
2 способ – пропустить лук через мясорубку. В этом варианте он обильно пустит сок и муки понадобится немного больше, чем в первом случае.
3 способ измельчения – с помощью блендера. Муки нужно будет где-то 10 столовых ложек.

Итак, после того, как лук измельчен, нужно взять куриные яйца в количестве 4-5 штук и вбить их в тарелку с измельченным луком, после чего ингредиенты тщательно перемешать. После этого нужно немного поперчить получившийся фарш: если перец молотый – просто посыпать сверху, если же перец горошком, тогда нужно взять ложку и размять его, после чего добавить в луково-яичный фарш. Теперь нужно добавить немного соли, всыпать порционно муку и все хорошенько перемешать. Консистенция должна получиться, примерно, как у жирной сметаны.

Приготовление котлет

Теперь нужно поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подождать, пока она хорошо нагреется, чтобы котлеты не сильно впитывали масло в себя. После этого, нужно зачерпывать тесто столовой ложкой и выкладывать его на горячую сковороду. Уровень нагрева можно регулировать, в зависимости от того, какие хочется получить котлеты на выходе: если сильно обжаренные, с румяной корочкой – значит, жарить около 5 минут на среднем огне, а если сочные – тогда готовить на слабом огне в течение 10-12 минут.

Приготовление подливы

Подлива готовится быстро: нужно развести томат в небольшой железной кастрюльке, добавить туда немного соли, специй и вскипятить подливу. Затем котлеты, обжаренные за 5 минут на среднем огне, нужно поместить в небольшой глиняный горшок, залить подливой и поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 170-180 градусов.

Подача блюда

Подают такие котлеты прямо в горшочке, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.
Так же готовые котлеты можно подать со сметаной или с каким-либо другим соусом, предварительно посыпав сверху свежей зеленью.

Приятного аппетита!